Es Brenebon Khas Manado

 

Nama : Putu Devita Hardianni Giri

No :                       27

Kls :                  XII IPS 6

 

Es Brenebon 


Sajian menyegarkan dari Es Brenebon. Dalam bahasa Manado, menu satu ini artinya kacang merah. Sajian ini begitu nikmat dan cocok mengingat suhu kota Manado sangat panas.

Untuk membuat Es Brenebon atau kacang merah ini jelas kacang sebagai bahan utamanya, Kacang Merah sendiri memiliki citarasa yang manis serta mengandung banyak manfaat bagi kesehatan. Manfaat dari kacang merah ini seperti Kalsium, vitamin B, zat besi, fosfor hingga kaya protein nabati.

Kacang Merah bertemu dengan bongkahan es dipadu dengan sirup pasti akan menyegarkan banget Membuat Es Brenebon atau kacang merah ini tidaklah sulit. Cukup dengan menyediakan bahan utamanya kacang merah ditambah dengan campuran sirup dan serutan es batu.

Cara Pengolahan :

Mengapa saya memilih es Brenebon karena es ini banyak dari masyarakat Indonesia belum tahu tentang adanya es brenebon khas manado. Es ini juga mempunyai banyak manfaat yang baik untuk tubuh semlain untuk menyegarkan saja.

Alat & Bahan :

  1. 150 gram kacang merah, rendam dulu kurang lebih satu hari satu malam, selanjutnya rebus dulu hingga empuk
  2. 200 gram gula pasir
  3. Air 
  4. Susu kental manis
  5. Es serut
  6. 2 lembar daun pandan
  7. 100 gram gula merah

Teknik Pengolahan :

  • Mencampur : Dengan mengaduk, memakai sendok
  • Merebus (boiling) adalah mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih.

Proses Pengolahan :

  1. Untuk membuat Es Brenebon atau Kacang Merah yang enak adalah dengan merendam Kacang Merah selama semalaman dulu .

8 feb 2021

  1. Buat sirup terlebih dulu dengan merebus air                         

kemudian campurkan gula pasir,gula merah dan daun pandan, masak hingga mengental.




                                                     


          

  1. Rebus Kacang Merah yang sudah kalian rendam tadi. Rebus sampai benar-benar matang dengan melihat teksturnya yang empuk

                                     


 

  1. Campurkan sirup, es serut dan kacang merah ke dalam mangkuk besar, kemudian tambahkan susu kental manis, boleh rasa apa saja sesuai selera.

                                      


Peluang Usaha:

 Di daerah tempat tinggal saya belum banyak yang mengenal dengan olahan es kacang merah maka potensi bisnis es kacang merah ini sangat menguntungkan untuk dijalani. Apalagi jika cuaca sedang panas minuman es kacang merah bisa menjadi salah satu minuman yang akan dicari oleh masyarakat sehingga peluang bisnis es kacang merah sangat menjanjikan untuk di jalani.

menjalankan bisnis minuman dengan menyajikan es kacang merah perlu memperhatikan beberapa hal penting yang dapat mendukung kelancaran bisnis es kacang merah. Sajian hal penting tersebut bisa dilihat di bawah ini.

1. Menentukan Cara Penjualan/Promosi :

Melakukan promosi melalui periklanan. Di masa pandemi ini kebanyakan para pembeli  menghabiskan waktunya sebagian besar di jejaring sosial maka dari itu dengan melakukan promosi melalui periklanan secara online di media sosial  akan memudahkan bagi kita untuk mempromosikan es ini.Iklan secara online ini akan terus muncul sehingga akan bisa terus di lihat oleh calon pembeli sehingga akan mendapatkan customer nantinya.Melalui media sosial juga akan memudahkan kita untuk berinteraksi dengan pembeli.

2. Menentukan Waktu Berjualan

Sajian es kacang merah merupakan olahan minuman yang sangat pas apabila dinikmati saat cuaca sedang panas. Maka dari itu jika Anda ingin menjalankan bisnis makanan dengan manyajikan es kacang merah sebaiknya menentukan waktu berjualan yang tepat. Waktu berjualan es kacang merah yang tepat bisa dimulai dari jam 9 pagi hingga jam 3 sore. Sebenarnya bisnis es kacang merah bisa saja dijalankan di malam hari namun peminat masyarakar yang ingin menikmati es kacang merah di malam hari sangat minim sekali.

3. Menyajikan Es Kacang Merah yang Enak

Jika menjalankan bisnis minuman hal penting yang harus diperhatikan adalah memperhatikan cita rasanya. Sajian minuman yang enak akan membuat setiap konsumen ketagihan dan ingin menikmati olahan es kacang merah yang dibuat untuk yang ke dua kalinya. Dengan demikian sebagai pembisnis es kacang merah jangan sampai mengecewakan setiap konsumen yang ingin menikmati olahan es kacang merah kita.

4.Menentukan Harga Jual Es Kacang Merah

Sajian es kacang merah dibuat dengan menggunakan bahan baku utama kacang merah. Selain itu banyak berbagai bahan yang perlu dipersiapkan. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es kacang merah bisa diperoleh dengan harga yang lumayan terjangkau. Oleh sebab itu jika Anda ingin menjalankan bisnis es kacang merah jangan manentukan harga jual es kacang merah terlalu mahal. Sesuaikan harga es kacang merah dengan harga pasarannya supaya mudah dijangkau oleh masyarakat secara luas.

Strategi Untuk Mencapai Target Usaha : (5W+1H & SWOT)

Melakukan promosi melalui media sosial seperti instgram,facebook,Twitter,dll.Saya juga akan memperkenalkan produk minuman ke lingkungan sekitar agar orang-orang mengenal produk tersebut.

5W+1H :

1.  Apa: Apa itu es brenebon ? Es brenebon merupakan sajian pembuka berupa es kacang merah.

2. Mengapa: Mengapa es brenebon menggunakan kacang merah sebagai bahan utama? pemilihan kacang tanah merah ini menghasilkan rasa manis dan juka membuat es menjadi lebih menarik.

3. Siapa : Siapa yang biasannya menyebut es kacang merah sebagai es brenebon? Masyarakat Manado.

4. Kapan biasannya es brenebon di sajikan ? Es ini sangat cocok di sajikan saat siang hari yang panas.

5. Dimana biasannya es brenebon ini dapat kita jumpai ? Di kota Manado,Sulawesi Utara.

6. Bagaimana penyajian es brenebon ? Es brenebon disajikan dengan es serut,sirup,dan susu kental manis dalam satu mangkuk.

SWOT :

Strengths (kekuatan) : Memiliki manfaat dan berkhasiat mencegah kolesterol,membantu pembekuan darah pada luka dan mencegah resiko diabetes. Harganya murah dan terjangkau.

Weaknesses (Kelemahan) : Produk mudah ditiru karena bahan baku mudah di dapatkan dan cara pembuatannya gampang.Tidak semua orang menyukai kacang merah.

Opportunities ( Peluang ) : Bahan baku yaitu kacang merah mudah didapatkan.Mempunyai cita rasa yang segar dan enak.

Threats ( Ancaman ) : Banyak pesaing yang memiliki usaha yang sama.Ketika musim hujan dan sushu udara dingin orang akan beralih mengkonsusmsi minuman hangat. 

 Kesimpulan :

Minuman Es Brenebon ini sangat berpotensi untuk menjadi minuman yang terkenal di berbagai daerah karena rasanya yang enak,menyegarkan,dan juga sehat.Minuman ini juga bisa di minum oleh semua kalangan masyarakat mulai dari anak-anak sampai orang dewasa sekalipun.Manfaat yang di timbulkan dari bahan utama yaitu kacang merah juga sangat menyehatkan tubuh kita tidak hanya menyegarkan tetapi juga menyehatkan.


Nama Pendamping selama BDR : Luh Sari Agustini.

 


 

 

SURAT PERJANJIAN KONSINYASI

 

Yang bertanda tangan di bawah ini:

Nama : Siska rani

Jabatan : Pemilik Toko

Alamat : Jalan Raya Sesetan  no. 80, kota Denpasar, Bali

No. Telepon : 0821-1111-1111

Selanjutnya dalam perjanjian konsinyasi ini akan disebut sebagai PIHAK PERTAMA.

 

Nama : Putu Devita Hardianni Giri

Jabatan : Pemilik usaha Es brenebon

Alamat : Jalan Raya Pemogan No13B Denpasar,Bali

No. Telepon : 0821-2222-2222

Selanjutnya dalam perjanjian konsinyasi ini akan disebut sebagai PIHAK KEDUA.

 

Pada tanggal Dua Puluh , bulan Dua, tahun Dua Ribu Dua Puluh Satu (20/02/2021), bersama-sama telah melakukan kesepakatan perjanjian konsinyasi dengan isi sebagai berikut:

PASAL 1

1.1. PIHAK KEDUA adalah pemilik produk minuman yang penjualannya dititipkan kepada PIHAK PERTAMA.

1.2. PIHAK PERTAMA bersedia untuk menitip jualkan barang dari PIHAK KEDUA.

PASAL 2

Jumlah total barang yang dititip jualkan adalah sebanyak 30 (Tiga Puluh) Minuman siap dengan harga jual dasar Rp 10.000,- (Sepuluh Ribu Rupiah).

PASAL 3

PIHAK KEDUA setuju untuk membagi hasil keuntungan dari penjualan barang tersebut sebesar 20% (Dua Puluh Persen) dari harga jual barang

PASAL 4

4.1. PIHAK KEDUA berhak untuk menarik kembali minuman miliknya apabila diperlukan dengan pemberitahuan 1 (satu) minggu sebelumnya.

4.2. Apabila barang PIHAK KEDUA sudah habis sebelum waktu penarikan, PIHAK PERTAMA dapat meminta suplai barang kepada PIHAK KEDUA.

4.3. Apabila minuman PIHAK KEDUA belum habis dan sudah melewati masa kedaluwarsa, PIHAK PERTAMA wajib memberitahu PIHAK KEDUA sehingga dapat segera diganti oleh minuman yang baru.

PASAL 5

PIHAK KEDUA berhak untuk mengambil atau menagih penjualan minumannya setiap tanggal 28 (Dua Puluh Delapan) pada setiap bulannya.

Surat perjanjian ini berlaku mulai tanggal Dua Puluh , bulan Dua, tahun Dua Ribu Dua Puluh Satu dengan masa perjanjian selama 2 (Dua) tahun. Jika terdapat kesepakatan yang baru, kedua belah pihak sepakat untuk membuat surat perjanjian konsinyasi yang baru.

 

Denpasar, 20 Februari 2021

 

PIHAK PERTAMA PIHAK KEDUA

Siska Rani Putu Devita Hardianni Giri

 

Komentar